LadyHelly
Исключение из правил
Сэра Терри Пратчетта. Перечитала и вдруг прошибло.

Впечатления от этой книги невозможно описать в двух словах - они многослойны. Это, без сомнения, самая тонкая и глубокая вещь из серии про Стражу, если не вообще из всех книг о Плоском мире.
Она невероятна. Читая ее, ты внезапно смеешься при том, что на глазах у тебя слезы. Это парадоксальность обожаемого мною сэра Терри и любимого нами обоими Сэма Ваймса.

Очень сложно объяснить... Стража - это компания, ставшая мне абсолютно родными, я радуюсь при упоминании о них, как от встречи со старыми друзьями. Это невероятно живые образы, а командор Ваймс - это образ, которым может гордиться все литература жанра фентези. Это живой, полнокровный, многогранный, противоречивый, уже даже не образ, человек. Грубоватый, резкий, временами, чрезмерно упрямый и не терпимый к чужим слабостям, но при этом кристально честный, несгибаемый, иногда трогательный и очень добрый и умный человек. По-настоящему, умный. Пожалуй, умнее его только Витинари, и то, не умнее даже, а просто у него ум заточен по-другому.

Не знаю, чем, в итоге, закончится серия про Стражу, учитывая моральное и физическое состояние Пратчетта на данный момент, но если в конце Ваймс погибнет, это будет глобальной несправедливостью.

Прошу прощения, мне книжка душу рвет, скоро отпустит, не страшно.

@темы: Самокопания, Литература, Жизнь, Внезапно